Сойка звуки

Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами. Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно.

На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе. В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении.

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах».

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает. Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях. Сойка – это небольшая по размерам птичка с весьма необычным поведением. Сделать ее фото в диких условиях практически невозможно, так как она очень осторожна и предпочитает скрываться в средних и верхних ярусах деревьев.

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. Например, для сибирской сойки характерно рыжее оперение на голове, а для европейских – пестрое, где белые полосы переплетаются с бурыми. Но не только описание сойки достойно внимания, очень необычными и примечательными являются ее основные особенности.

В небольшие стайки сойки сбиваются преимущественно зимой, и в них может насчитываться от 20 до 30 особей. По этой причине, в глазах охотников и лесников, которые знают об этой особенности, сойка выглядит как добыча и часто находится у них под прицелом. Сойка очень запаслива – она складывает найденные желуди и орехи в укромное место, которое выглядит как небольшая кладовая.

Эти птички, как и дрозды и соловьи, имеют весьма разнообразный репертуар, но кроме этого, они с невероятной точностью подражают различным звукам. Основу рациона птицы составляет растительная пища. Чаще всего это желуди. Интересно! В описании и строении клюва и конечностей сойки было обнаружено несколько морфологических особенностей. Помимо желудей, сойка может также употреблять и различные ягоды – малину, землянику, бруснику и рябину.

Поведение и питание

С конца апреля и до ноября в меню сойки появляются новые «продукты» – она начинает поедать насекомых. Полезные жуки и муравьи попадают в рацион гораздо реже и составляют около 2% от всей массы насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Но это касается только определенных подвидов, европейские сойки предпочитают только желуди. Активность сойка проявляет в светлое время суток. Ночью же, как и большинство других лестных обитателей, она спит. День этой птички наполнен заботами. Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. По этой причине, сойку часто называют лесным сторожем.

Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными.

Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой.

В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

В Капитолии это поняли и отказались от использования соек-говорунов. И если вдруг в лесу вы услышали что-то необычное, не пугайтесь – это сойка-пересмешница (фото справа) со своими проделками. В полете сойка неотразима. Сойка-пересмешница — вид птиц, которые появились в результате скрещивания соек-говорунов и самок пересмешников. Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть.

Еще интересное: